martes, 30 de octubre de 2012

La castañada


     En la Edad Media, Todos los Santos era una fiesta religiosa en honor de todos los santos conocidos y desconocidos y la necesidad de rezar por los difuntos.
     Se guardaba vigilio para los muertos. Las campanas de iglesias y conventos sonaban toda la noche y para acompañar al campanero, las familias asaban castañas y monitatos y más adelante se acompañó de panellets y huesos de santo.
     El orígen de la fiesta estaba relacionado a la cosecha, el final del verano y supuestamente una noche donde los espíritus (los buenos y los malos) andaban entre los vivos. La gente se disfrazaba de animales, brujas o duendes para confudir a los espíritus malvados que de otra manera podrían apoderarse de sus cuerpos.
    Se realizaba con la recogida de este fruto y servía también como agradecimiento por la cosecha recibida.
     Las castañas se pueden asar con miel o cocidas con leche y se suelen acompañar de otros frutas y dulces de temporada como boniatos, higos nueces, bellotas, granadas, castaña confitada, dulce de membrillo, pastel de calabaza, huesos de santo y panellets y, a veces, de bebidas como la sidra dulce, la mistela y el moscatel.


La castañera de la foto es un cuento de Ferrádiz, reducido por Mati

http://www.elrincondemati.com/

 
 

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