lunes, 10 de octubre de 2016

Latas de conservas

     Estás montando tu casita, de pronto tienes una lata de conservas delante....¿la pongo o no ? ¿Existiría  en la época que le destino?
     Para contestar, primero vamos a hacer un poco de repaso a las conservas en general.

     Se han encontrado cavernas, con piezas de caza y pesca, almacenadas. Parece que allí se secaban sin pudrirse.
      Después, y, durante milenios, se perfeccionaron 3 técnicas: 

  1. La salazón, que consiste en cubrir con sal el alimento. ( el ph frena la fermentación bacteriana)
  2. El uso de especies, que también es antiséptico, pero no tanto como la sal.
  3. Y el vino ( el alcohol impide la acción bactericida). Frecuentemente estas dos últimas eran usadas conjuntamente.
     Con el tiempo enriquecieron la técnica de secado y ahumado.
     En la Edad Media se conservan aceitunas en sal muera y vinagre y frutas con miel.

     Y llegamos a 1780, cuando Nicolas Appert, en Francia, comienza a experimentar, calentando alimentos en un tarro de cristal, cerrado con tapón de corcho. En 1790, verifica su validez y abre un comercio en la calle de Los Lombardos en París. Vende carnes, leche, legumbres y frutas. En 1804, abre una fábrica en Massy. Allí mismo recolectan frutas y verduras.
     En 1810, el francés P. Durant, patenta un recipiente de hojalata. Introduce el alimento por un agujero que posteriormente sella con estaño.
     En 1812, los ingleses Bryan Donkin y John Hall,compran la patente de fábrica de Appert y Durant, abriendo la primera fábrica de conservas en lata metálica. Sus primeros clientes son el ejército y la familia real británica.
    Estamos en 1868-70, Pasteur inventa la pasteurización, método que consiste en calentar los alimentos a una determinada temperatura, menor de 100º, para luego enfriar rápidamente.
     En 1830, las primeras latas aparecen en tiendas inglesas.
    
     Curiosamente no es hasta el 1855, que un inglés, Robert Yeates, no inventa el abrelatas. Antes se abrían con cincel y martillo.
     1860. La empresa Reckhow & Larne, de Nueva York, crean la primera etiqueta en color. Tomates verdes y rojos, sobre fondo azul.
     1876 se crea la empresa Heinz. En 1899, enlata judías con salsa de tomate.
     
     En España José Colín, en 1920 montó una fábrica en Nantes, de sardinas fritas conservadas en aceite.
     En 1840, en Finisterre se crea la primera fábrica de pescado. 
     En 1848 en la Rioja, se abren las primeras instalaciones de conservas vegetales, y almadraba de atún, en el Golfo de Cádiz y sobre todo en Isla Cristina.
     En 1869, Carlos Albo Kay funda Conservas Albo, en Santoña (Cantabria)
     En 1887 se crean Conservas Garavilla ( Isabel) en Elantxobe (Vizcaya)
     


     De modo, que ya sabéis, para poner latas de conserva en vuestra casita, ésta debéis situarla en 1830, si es una casa inglesa o entre los años 1840-60, si vuestra casita es española.


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